+7 (495) 661-02-34
+7 (917) 504-88-77

Оформить заказ

info@dom-layn.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
Процесс строительства деревянного дома под ключ
Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
Деревянный каркас при возведении дома
Особенности каркасных домов

Особенности каркасных домов


Каркасный домВ последнее время люди, планирующие построить загородное жилье, отдают предпочтение не традиционным кирпичным постройкам, а более красивым и экологичным деревянным домам. Они создаются с использованием современной каркасной технологии, являющейся отличной альтернативой громоздким и тяжелым зданиям. Кроме того, возведение подобных строений не требует от рабочих высокой квалификации и, тем самым, экономит человеческие усилия.

Долговечность и прочность такого дома объясняется особенностями каркаса, состоящего из расположенных в строгом порядке балок и перекрытий. Он изготавливается из высококачественной просушенной древесины, подвергается обработке огнестойкими и антисептическими составами, а с помощью негорючих минеральных утеплителей конструкция полностью изолируется от ветра и влаги. Для наружной отделки стен могут применяться декоративный камень, штукатурка, сайдинг или кирпич. 

Такой дом можно возвести практически на любом грунте, независимо от его плотности, природного состава, несущей способности и влагонасыщенности. За счет особенностей каркаса нагрузка на фундамент здания распределяется равномерно, обеспечивая устойчивость всего сооружения. При соблюдении всех тонкостей технологии строительства готовая постройка не будет подвержена деформации и усадке, благодаря чему простоит без изменений много лет.

Виды каркасных домов

  • Рамочные — представляют собой коробку с работающий (принимающей нагрузку) обшивкой. Но есть конструкции, в которых все держит каркас. Крыша является отдельным блоком. Она может работать вместе с коробкой или просто держаться на ней.
  • Балкеры — еще один способ возведения каркаса. Его отличительная особенность заключается в том, что для строительства применяются 2-3 типоразмера досок (профилей). Данная технология экономит древесину, но является дорогостоящей, так как для сборки подобной конструкции требуется высококвалифицированная бригада.
  • ЛСТК — представляет собой металлическую каркасную основу. Отличное решение, если стоимость древесных материалов в регионе высока, а климат сухой.
  • Щитовые — очень сложные и материалоемкие. Вся нагрузка у такого каркаса идет на основание.
  • СИП — домокомплекты, наборы, включающие в себя ряд деталей для постройки дома.

Достоинства и недостатки

Прежде чем принять решение о строительстве здания каркасного типа, следует подробно ознакомиться с преимуществами и несовершенствами данной технологии. Среди ее плюсов можно выделить следующие моменты:

  • Рамочный каркасный домНизкая цена. Даже на территории одного региона РФ стоимость возведения каркасного дома сильно различается (от 80 до 240 долларов за 1 кв.м готового жилья). Помимо того, что необходимо расположить дом в соответствии с санитарными и техническими требованиями, нужно разработать правильную конструкцию фундамента. Но даже с учетом подобных затрат стоимость площади в 100 кв.м составит менее 1,5 млн. рублей, что является довольно приемлемым.
  • Быстрота постройки. Дома каркасного типа относятся к категории быстровозводимых зданий. Не имея колоссального опыта в области строительства, потребуется от 2 до 3 месяцев для возведения небольшого объекта, а для простого дачного участка и вовсе 1,5-2 недели.
  • Сборка производится из доступных материалов, которые есть на полках магазинов в широком ассортименте.
  • Простота технологии. Для постройки жилья из каркаса не требуется дорогостоящий специальный инструмент и промышленное оборудование.
  • Здания каркасного типа имеют легкий вес. Если правильно подобрать основание, строительство возможно на любых местностях, даже торфяных и илистых.
  • Поскольку масса дома небольшая, то нет необходимости в тяжелых и дорогих основаниях, которые требуют существенного заглубление в грунт.
  • Сборная конструкция и легкий вес обеспечивают хорошую ремонтопригодность, что позволяет даже поднять весь дом на домкрат или автокран чтобы заменить фундамент.
  • Благодаря малой теплопроводности, здание быстро прогревается при включении отопительных приборов, а при правильном утеплении сохраняет комфортную температуру до 7 часов, снижая таким образом затраты на отопление.
  • Древесина, обработанная огнестойкими веществами, теряет прочность при возгорании намного медленнее, чем материалы из бетона и металла. Если пожар был потушен своевременно, то помещение будет пригодно для жилья некоторое время.

К основным недостаткам можно отнести:

  • Строительство каркасного домаМалоэтажность. Для строительства двух и более этажей необходимо наличие большого опыта и помощников, а также благоприятные для строительства условия.
  • Плохая нормативная база. Отсутствуют свод правил, технические и строительные нормы для возведения подобных объектов. Узаконить такую постройку можно путем оформления ее как небольшого участка дачного типа.
  • При пожаре материалы сооружения выделяют множество токсичных отравляющих газов.
  • Срок службы ограничен — каркасные дома прослужат лишь одному поколению жильцов.
  • Низкая стойкость к взлому. Стену здания подобного типа вскрыть можно, не прилагая больших усилий.
  • В случае стихийного бедствия или воздействий техногенного характера ущерб от разрушений будет катастрофический.

Таким образом, данная технология имеет ряд преимуществ и недостатков, а также широкое разнообразие форм и конструкций.